Bald 10.000 Biobetriebe in Bayern

11.02.2019

Die Anzahl der Bio-Bauern und der ökologisch bewirtschafteten Fläche hat auch im vergangenen Jahr weiter zugenommen. Im Jahr 2018 haben mehr als 800 Betriebe umgestellt.

 

Mit der Umstellung aus dem Jahr 2018 sei die Gesamtzahl auf rund 9.900 Betriebe angewachsen, heißt es aus dem bayerischen Landwirtschaftsministerium im Vorfeld der Messe Biofach. Damit würden zusammen 345.000 Hektar nach ökologischen Vorgaben bewirtschaftet. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet das ein Plus von neun Prozent bei den Betrieben, die Fläche hat sogar um 17 Prozent zugenommen. Das Ministerium rechnet damit, dass noch in diesem Jahr die Zahl von 10.000 Betrieben überschritten werde.

Milchbauern ausgebremst

Insgesamt werden im Freistaat nun rund zehn Prozent der Betriebe und der Fläche ökologisch bewirtschaftet. Bayern ist damit das größte deutsche Erzeugerland ökologischer Lebensmittel. Mit der 2012 gestarteten Initiative BioRegion 2020 unterstützt Bayern die ökologische Landwirtschaft. Im Koalitionsvertrag haben sich CSU und Freie Wähler das Ziel gesetzt, den Anteil der Öko-Fläche im Freistaat zu verdoppeln. Der Umstellungs-Schwerpunkt liegt wie in den vergangenen Jahren auf dem Ackerbau. Die Umstellung von Milchviehbetrieben ist weiterhin gebremst, da die wichtigsten Öko-Molkereien in Bayern nur mehr wenige neue Lieferanten aufnehmen.

„Jeder neue Bio-Betrieb und jeder zusätzliche Hektar, der nach den Richtlinien der Anbauverbände bewirtschaftet wird, ist ein Gewinn für Bayern“, kommentiert Hubert Heigl, Vorsitzender der Landesvereinigung für den Ökologischen Landbau LVÖ Bayern die neuesten Zahlen. Da die Nachfrage nach heimischen Bioprodukten ebenfalls steige, biete der ökologische Landbau den Landwirten im Freistaat gute Entwicklungsmöglichkeiten für ihre Betriebe, so der LVÖ-Sprecher.

 

Quelle: az


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