Deutlicher Zuwachs an Ökobetrieben

18.06.2021

 

Der Trend in der Landwirtschaft zur Umstellung auf den ökologischen Landbau hält an. Im Jahr 2020 wirtschaf-teten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (Destatis) knapp 26 100 landwirtschaftliche Betriebe nach den Regeln des ökologischen Landbaus, das sind 58 % mehr als im Jahr 2010 (16 500 Ökobetriebe). Im gleichen Zeitraum stieg der Anteil der Ökobetriebe an den landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland insgesamt von 6 % auf 10 %. Mehr als die Hälfte aller Ökobetriebe ist in Bayern (38 %) und Baden-Württemberg (17 %) angesiedelt. Mit zunehmender Anzahl an Ökobetrieben wird auch mehr landwirtschaftlich genutzte Fläche ökologisch bewirtschaftet – hier ist ein Anstieg um 69 % von 941 500 Hektar im Jahr 2010 auf 1,6 Millionen Hektar im Jahr 2020 zu verzeichnen. Bezogen auf die Bundesländer (ohne Stadtstaaten) wurden für 2020 die höchsten Flächenanteile für den Ökolandbau im Saarland (18 %), in Hessen (15 %) und in Brandenburg (13 %) ermittelt. In Niedersachsen (5 %), Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein (jeweils 6 %) wurden anteilig deutlich weniger Flächen ökologisch bewirtschaftet.

 

Bestimmte Kulturen haben im ökologischen Landbau eine grössere Bedeutung als im konventionellen Anbau: So machte das Dauergrünland – überwiegend Wiesen und Weiden – 2020 mehr als die Hälfte der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland aus (52 %), gefolgt vom Ackerland mit 46 %.

 

Insgesamt belief sich in 2020 die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland auf 262 800 Betriebe. Damit reduzierte sich deren Zahl gegenüber 2010 um 36 400 Betriebe (-12 %). Zugleich stieg die durchschnittliche Betriebsgröße: Be-wirtschaftete ein landwirtschaftlicher Betrieb 2010 noch durch-schnittlich 56 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche, waren es 2020 im Durchschnitt 63 Hektar. Die durchschnittliche Betriebsgröße variiert dabei regional deutlich zwischen 25 beziehungsweise 36 Hektar in Hamburg oder Baden-Württemberg und über 250 Hektar in Mecklenburg-Vor-pommern und Sachsen-Anhalt.

 

Die landwirtschaftlich genutzte Gesamtfläche in Deutschland hat sich mit 16,6 Millionen Hektar im Jahr 2020 in der Zeitspanne seit 2010 nur geringfügig verändert (-109 000 Hektar, was einem Rückgang um weniger als einem Prozent entspricht). Den weitaus größten Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Fläche hatte dabei das Ackerland mit 70 % (2010:71 %).

Quelle: VDAW newsletter

 


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